Attività ispettorato Micologico 2025

Anche quest’anno, con l’approssimarsi della stagione di raccolta e vendita dei funghi freschi spontanei, l’Ispettorato Micologico ASL NO istituito c/o il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, ha messo in atto diverse azioni a tutela della salute...
Data:

15 settembre 2025

Tempo di lettura:

2 min

Tipologia

Avviso

Descrizione

Anche quest’anno, con l’approssimarsi della stagione di raccolta e vendita dei funghi freschi spontanei, l’Ispettorato Micologico ASL NO istituito c/o il Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, ha messo in atto diverse azioni a tutela della salute delle persone. Sarà fornita la consulenza gratuita ai privati, da parte di personale esperto operante presso l’Ispettorato Micologico dell’ASL NO, per la verifica della commestibilità dei funghi raccolti. L’Ispettorato Micologico, sarà operativo nei mesi di settembre-ottobre-novembre c.a. presso le due sedi SIAN di Novara ed Arona con i seguenti orari:  Sede di Novara, Viale Roma n. 7 Palazzina A – Tel. 0321.374302/308- Lunedì ore 15.00 – 16.00  Sede di Arona, Piazza De Filippi, n. 2 Sede Distretto - Tel. 0322.516527/333 per la sede di Arona e per eventuali altre richieste di consulenza al di fuori degli orari stabiliti sulla sede di Novara, il servizio verrà attivato previa richiesta telefonica effettuata dall’ utente alle segreterie SIAN, l’appuntamento verrà sempre confermato dal Micologo. Sarà possibile da parte dei privati richiedere la consulenza micologica previo appuntamento telefonico al di fuori degli orari istituzionali stabiliti, fatta salva la disponibilità del Micologo. Potrà inoltre essere rilasciata la certificazione dei funghi freschi spontanei destinati alla vendita allo stato sfuso agli operatori del settore alimentare Tale certificazione, (obbligatoria ai sensi dell’art. 3 del D.P.R. 376/95 ed effettuata da parte dei Micologici dell’Azienda A.S.L. o di Micologi preventivamente autorizzati con delibera regionale), consiste nell’ ispezione e determinazione dei funghi destinati alla commercializzazione e nell’apposizione, su ogni cassetta contenente il materiale fungine, di un tagliando di avvenuto controllo, riportante il nome scientifico dei funghi, la data, il timbro e la firma del Micologo. C_C816 - C_C816 - 1 - 2025-09-15 - 0002050 - CLASS: 04 - 01 - 00 Nei giorni lavorativi, per il tutto il territoroio ASL NO di Novara, la certificazione alla vendita, riguardante piccoli quantitativi, potrà essere rilasciata presso il S.I.A.N. di Novara – Viale Roma, n. 7, Palazzina A - per il territorio di Arona e Borgomanero la certificazione potrà essere rilasciata presso il S.I.A.N. di Arona – sede distretto Piazza De Filippi, n. 2 – previo comunicazione preventiva con i Micologi. Si ricordano gli obblighi per gli Operatori del Settore Alimentare (O.S.A.) La Regione Piemonte ha modificato e approvato gli “Indirizzi operativi per la gestione dell’Ispettorato Micologico delle ASL per la disciplina della commercializzazione dei funghi epigei freschi spontanei da parte dell’O.S.A.”. Tra i punti indicati è richiamato l’obbligo, per il ristoratore che intende utilizzare funghi freschi spontanei raccolti in proprio per la preparazione di piatti da proporre ai propri clienti, di conseguire l’idoneità al riconoscimento delle specie fungine. I funghi usati nella ristorazione devono, comunque, essere certificati (così come accade per la vendita) e l’O.S.A. deve prevedere, nel proprio piano di autocontrollo, una specifica procedura atta a garantire il sicuro consumo dei funghi che comprenda le modalità di approvvigionamento, il referenziamento dei fornitori, la certificazione micologica, la conservazione e il trattamento del prodotto.

Allegati

Documenti

A cura di

Ultimo aggiornamento pagina: 15/09/2025 13:15:26

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Valuta da 1 a 5 stelle la pagina

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2
Dove hai incontrato le maggiori difficoltà? 1/2
Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2
Inserire massimo 200 caratteri

Questo sito utilizza i cookie per offrirti una migliore esperienza di navigazione.
Cliccando su "Accetto" acconsenti all'utilizzo di tutti i cookies.
Se rifiuti o chiudi questo banner potrai ugualmente consultare il sito ma alcune funzionalità potrebbero non essere disponibili.

Leggi la Cookies policy
Si tratta di cookies tecnici indispensabili al funzionamento del sito
Consentono di monitorare in forma anonima ed aggregata le visite al sito (statistiche)